創業60年。「東京米スター匠」「五ツ星お米マイスター」取得。米屋3代目お店です。「美味しいは教えるものではなく感じてもらうもの」がモットーです。隣でおむすび屋もやってます。
カテゴリー
「グルメ・飲食」、「生活全般」、「小売り・卸売り」、「飲食」

製品・商品・サービス情報

全国各地から厳選して精米したお米はもちろん、用途やお好み、季節に合わせた特製のブレンド米、玄米食に適したお米、オリジナルの六穀米もご用意しております。
また、お米と出会うための全国の旅で出会った絶品のご飯の友もございます。

おむすびは、いわゆるひと口サイズ。
お子様やお年寄りでもいろいろなお味を楽しんでいただけるようにしています。
使用しているお米は、もちろんおむすび専用ブレンド。
玄米や六穀米もございます。

私たちのこだわり

「米屋は日本最古のセレクトショップ」を掲げ、全国に足を運んで厳選したお米を仕入れています。知名度や条件に左右されることなく、生産者や地域の人々の努力や想いが伝わってくる、価値あるお米を選んでいます。
精米も、季節や袋毎のお米の様子によって加減を変えています。
また、従来のビニール袋による梱包をやめ、クラフト袋によるお通い袋方式を採っています。持ち運び用にもレジ袋は使用せず、オリジナルエコバッグをご用意しています。
キャッシュレス決済は、各種電子マネー、PayPay、D払い、メルペイ、AUpay他に対応しています。
※配達の際は、お待たせする等のご不便をおかけしないために、前日までのご注文をお願いしております。

おむすび屋で使用している専用ブレンド米は、口に入れると適度にほぐれる粒感、ボロボロと崩れてしまわない程度の粘り、具材を消さないような食味、食べた後に「おむすびを食べた」という満足感の残る後味を作っています。
鮭や和風ツナマヨをはじめ、具材はほとんどが店内で独自に調理しています。
オリジナルブレンドのご飯と独自調理の具材のマリアージュは、他にはない味わいをお楽しみいただけます。
代表者名
本橋 茂
代表者役職
取締役

ごあいさつ

「美味しい」という感覚は、こちらからお教えできるものではありません。また、全員が同じというものでもありません。いくら客観的なデータでは高品位であっても、それを美味しいと感じるかどうかは人それぞれです。
お越しいただいた方お一人お一人が自分にとっての美味しいを見つけていただき、また「このお店で買ったから美味しかった」と言っていただけるように、日々努力を重ねています。
どうか、それぞれのお米とそれぞれの皆様にとって、それぞれの「美味しかったストーリー」を紡いでいただけますように。