食品工場製造・品管部門リーダー対象ワークショップの実施と現場導入・運用指導(人材育成) を継続的に支援します。
カテゴリー
「専門サービス」

製品・商品・サービス情報

「食の安全」を実現する衛生管理手法とされるHACCP (ハサップ) プログラムの普及・取組みをワークショップ講師や食品工場・畜産農場など、実際現場のHACCP構築・運用取組み支援・指導を進めています。また、HACCPの前提とされる前提条件プログラム分野についても製造・生産環境や空気清浄管理を中心に取組み、現場で動かせる本格的なHACCP推進を目指して活動しています。

私たちのこだわり

現場での支援活動は、食品製造段階の危害要因分析で明確にした予防的コントロール手段を製造・加工の適切な段階に組み入れ、そのコントロール手段に照らした施設・設備・機器サニテーション(衛生管理) をマネジメントし、食品の安全が損なわれるリスク低減を目指した取り組みにこだわった支援をしています。
代表者名
佐藤 懇一

ごあいさつ

サニテーション分野からHACCPに取組んで20年余、我が国もHACCP法制化が実現し、次世代のプロ育成を目指そうと思っています。