創業より受け継がれた製法、一つ一つ手作りで
カテゴリー
「グルメ・飲食」、「製造(食品)」

製品・商品・サービス情報

和菓子(揚げ最中、南蛮焼き)

私たちのこだわり

御菓子司「中里」は、明治六年日本橋で三河屋安兵衛(通称三安)の名で創業いたしました。
大正十二年に駒込の地に移り営業を続けております。
「揚最中」「南蛮焼」は、三代目鈴木嘉吉(かきち)が昭和初期に考案した品です。

「揚最中」は、最中の皮を上質な胡麻油で揚げ、北海道十勝産の小豆で
練り上げたおぐら餡を挟み、伊豆大島産やきしおの風味が上品な甘みと絡み合い、
味も形も製法も斬新な特徴ある一品です。

黒糖の風味豊かな「南蛮焼」は、大ぶりでもっちりとした皮が特徴で、
小豆のおぐら餡とうぐいす餡(期間限定)がございます。

江戸時代から広く庶民に親しまれ、こし餡を丸めて蒸した
「ぶどう餅」(期間限定)は、昔ながらの製造方法で作り続けております。
代表者名
鈴木 俊
代表者役職
代表取締役
クラブ関係
スガモクラブ

ごあいさつ

創業は明治時代、現地の地は大正時代より営業しています。四代目が店を引き継ぎ頑張っています。ぜひお越しください。